FÓRUM CULTURAL DEL CAFÉ CELEBRA EL NÚMERO 100 DE SU REVISTA, UN REFERENTE EN LA DIVULGACIÓN DE LA CULTURA CAFETERA EN ESPAÑA
La cultura del café en nuestro país -donde se consumen más de 66 millones de tazas de café al día- está en auge, con consumidores cada vez más exigentes, digitales y preocupados por la calidad y la sostenibilidad.

“Llegar a los 100 números
no es solo una cifra simbólica: es el
reflejo de un
recorrido apasionado,
constante y
comprometido”. Así lo expresa Raúl Pont, presidente de Fórum Cultural del Café, en el editorial que abre la revista
Fórum Café nº 100, que celebra sus
25 años de edición ininterrumpida.
Cuando hace un
cuarto de siglo vio la luz el primer número de la
revista Fórum Café, pocos podían imaginar que aquella publicación se
convertiría en un medio de comunicación referente para el
sector del café en España y de
buena parte del mundo hispanohablante.
Mucho más que una revista especializada
Desde su primer número, la revista ha sido
mucho más que una publicación especializada: ha ejercido un
papel clave como
vehículo de información,
reflexión y
formación para los
profesionales del mundo del café en España. A lo largo de sus
100 ediciones
y sus
6.400 páginas
impresas, la publicación ha acompañado la
evolución del sector,
acercando a tostadores,
baristas,
hosteleros y
amantes del café las
últimas tendencias,
avances técnicos,
entrevistas con
referentes del sector y
contenidos didácticos que han contribuido a
elevar el conocimiento y la cultura cafetera en nuestro país.
Porque, desde sus orígenes,
Fórum Café ha tenido un
objetivo claro:
explorar el café en todas sus
dimensiones —como
bebida,
materia prima,
elemento cultural e ingrediente gastronómico. De hecho, ya en su
primera edición se abordaron sus
posibilidades culinarias, poco conocidas por aquel entonces, y desde momento ha seguido su evolución en la cocina de la mano de
expertos,
baristas y
grandes chefs como
Ferran Adrià, defensor del
papel clave de los baristas en la restauración.
En un
momento de transformación y
profesionalización del consumo,
Fórum Café sigue siendo una
herramienta esencial para quienes
buscan estar al día y
crecer dentro de este apasionante universo. De hecho, hoy día, la
revista conecta con profesionales,
académicos, entidades y
organizaciones de todo el mundo, que
reconocen su rigor informativo.

100 números y objetivo cumplido
“El
objetivo de la publicación se ha
visto cumplido, porque nos
permite conocer tanto la
situación del café verde en
países productores como información de nuestro mercado y las
últimas novedades en el mundo
barista”, subraya
Raúl Pont. De hecho, a lo largo de estos años, la revista ha sido
testigo privilegiado del
despertar del café en España: ha
visto y explicado cómo nacía el
movimiento barista en nuestro país, cómo se
despertaba el interés por el
café de calidad, cómo se
profesionalizaban muchas
áreas de las empresas del sector, ha
seguido de cerca la
incorporación de nuevas tendencias e
innovaciones tecnológicas en el
día a día del café, ha dado
voz a los profesionales, ha
acompañado al sector en su evolución
y ha
contribuido activamente a
mejorar el conocimiento del café en todos los niveles.
Ahora, el reto del Fórum Cultural del Café sigue siendo
enorme:
“seguir
ampliando el conocimiento,
mejorar la cultura cafetera
entre el
público general y
no perder el pulso de una industria que
cambia a gran velocidad y
explicarlo en nuestra revista”.
Una nueva etapa: nueva imagen, nueva web, misma esencia
El
número 100 marca también el
inicio de una nueva etapa para la publicación, con
nueva imagen y una
identidad renovada.
“Fieles a nuestra esencia, pero con la
vista puesta en el futuro. (...) Un
nuevo lenguaje visual
que
captura lo que somos: una
comunidad que vive el café en todas sus formas”, explica
Raúl Pont,
Fórum Café. En el centro de esta
nueva identidad visual, un
símbolo universal: una
taza de barro, un
homenaje al origen del café y al
respeto por su tradición. Una
taza entre comillas, como un
guiño a los diálogos infinitos que
nacen en torno a esta bebida.
“Porque en
Fórum Café, el
café no solo se bebe, también se
habla, se comparte y se
debate”.
Además, coincidiendo con esta efeméride, se ha
lanzado una nueva web más intuitiva,
moderna y
dinámica, pensada para quienes quieren aprender,
conectar y
descubrir más sobre la
cultura del café.
El café: una de las bebidas favoritas de los españoles
El lanzamiento de esta edición tan especial, coincide, además, con un
momento clave en el sector. En
2024, el
café se ha afianzado
como una de las
bebidas favoritas de los españoles, con un
consumo medio per cápita que supera ya los
4 Kg/año. Concretamente, cada día se consumen en nuestro país
más de 66 millones de tazas, de las cuales
dos tercios se toman en el hogar
y el
resto en bares,
cafeterías y
restaurantes: cada día se
sirven casi 22 millones de tazas de café fuera de casa.
Y es que, el sector está
evolucionando a la par de la transformación del consumidor. De hecho, el consumidor tiene, cada vez, más
“sed de café”: hay más
inquietud en conocer el origen, la
calidad del café, los
cafés de especialidad, etc.

El perfil del consumidor del café en España
Precisamente, el
perfil del consumidor de café en España se ha
diversificado. Mientras las
generaciones mayores continúan fieles al
café tradicional, los
más jóvenes se adentran en las
novedades, en los
cafés llamados de especialidad y en los
métodos alternativos de preparación. La
sostenibilidad también gana terreno, con un
aumento, todavía modesto, en la
demanda de cafés certificados. Y el
canal de venta online crece, aunque lentamente.
Respecto al
sector horeca, cabe destacar que el
precio del café en bares y restaurantes ha
subido
por encima de la inflación general. En
agosto de 2024, por ejemplo, mientras el
IPC se situaba en el 2,3%, el café alcanzaba una
tasa de inflación del 5,1%, según un informe de la consultora Simon-Kucher. Esto ha empezado a
modificar algunos hábitos de consumo: si bien el café fuera de casa sigue siendo esencial, cada vez más consumidores
valoran la relación calidad-precio.
La
evolución de la demanda presenta importantes
diferencias regionales, por ejemplo,
Cataluña destaca no solo por su precio —un 20% más alto que el promedio nacional—, sino por su
gasto per cápita, que es un
46% superior al del resto de España.
En cuanto al
origen del café que se consume en España,
Vietnam
y
Brasil continúan
liderando como
principales exportadores de
café verde, consolidando su posición como
referentes del Robusta y el
Arábica, respectivamente.
En definitiva, aunque la cultura del café en España está bien arraigada, la llegada de
nuevos productos y
servicios está
revitalizando el mercado, impulsado por la
tendencia hacia la premiumización. A pesar del
aumento de precios, los nuevos consumidores siguen
apostando por su taza diaria,
priorizando calidad,
personalización,
conveniencia,
nuevas presentaciones y
modelos de negocio café en expansión que
marcarán tendencia durante este año
2025.
Fórum Cultural del Café, el motor de la cultura cafetera en España
Desde su
fundación hace más de 25 años, el
Fórum Cultural del Café ha desempeñado un
papel fundamental en la
profesionalización y
proyección del sector cafetero en España. Su misión,
acercar el café a todos, tanto a consumidores
como a
profesionales, y
difundir su cultura desde una
perspectiva abierta, rigurosa y
apasionada, poniendo en valor todos los actores
que
forman parte de la cadena, se ha materializado a lo largo de estos años en una
intensa labor como plataforma de comunicación,
formación
y
encuentro para el sector.
A través de
iniciativas como su revista, las
actividades formativas, los
encuentros profesionales
y la
organización de los Campeonatos Baristas Fórum Café, la entidad ha
contribuido decisivamente a
transformar el panorama del café en nuestro país. Gracias a su
impulso, hoy contamos con una
comunidad más preparada,
conectada y
apasionada por la calidad, la
innovación y la
sostenibilidad. El
Fórum Cultural del Café no solo ha sido
testigo, sino
protagonista del auge de la cultura cafetera
en España en las últimas décadas.
Fuente:
ACEVEDO COM
https://www.forumdelcafe.com/






